STRATEGI PEMBERDAYAAN NELAYAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI LOKAL DI KECAMATAN PASONGSONGAN KABUPATEN SUMENEP - Puspitasari, Dewi Ayu; Radjikan; Basyar, Muhammad Roisul (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemberdayaan nelayan di Kecamatan Pasongsongan, Kabupaten Sumenep, dengan menggunakan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nelayan memiliki kekuatan berupa potensi sumber daya perikanan dan sarana pendukung, namun masih dihadapkan pada kelemahan seperti rendahnya keterampilan dan lemahnya kelompok nelayan. Di sisi eksternal, peluang yang tersedia lebih dominan dibandingkan ancaman. Berdasarkan hasil analisis, strategi pemberdayaan yang paling tepat adalah strategi Weakness–Opportunities (WO), yaitu (1) peningkatan keterampilan nelayan melalui pelatihan untuk mendukung pemenuhan permintaan pasar yang terus berkembang, (2) mendorong distribusi bantuan pemerintah yang lebih merata melalui pemanfaatan legalitas usaha dan program asuransi sebagai dasar penyaluran, serta (3) penguatan kelembagaan kelompok nelayan nelayan agar mampu mengelola lokasi penangkapan secara efisien dan berkelanjutan serta berperan sebagai pusat pelatihan dan distribusi bantuan