INOVASI PELAYANAN PUBLIK MELALUI PROGRAM DIGITAL DATA KOPERASI DAN USAHA MIKRO (DITAKOPUM) DI DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO KABUPATEN SIDOARJO - Pertiwi, Saptaningtyas Dwi; Handoko, Rudy; Ilman, Ghulam Maulana (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Inovasi pelayanan publik merupakan langkah strategi dalam meningkatkan kualitas pelayanan pemerintah kepada masyarakat, khususnya bagi pelaku koperasi dan usaha mikro. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai inovasi pelayanan publik melalui program DITAKOPUM di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan teori JFK Harvard School. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa inovasi pelayanan publik melalui program DITAKOPUM seperti dengan adanya pelatihan, sosialisasi dan pembinaan yang diberikan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo untuk meningkatkan kualitas pelayanan program DITAKOPUM. Inovasi ini dapat menjadi contoh model pelayanan publik yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat. Program ini menggabungkan pendekatan digital dengsan pelayanan berbasis data untuk mempermudah pengambilan data, legalisasi usaha,serta akses informasi yang lebih cepat dan mudah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan infrastruktur digital, peningkatan literasi digital pelaku UMKM, serta pengembangan fitur layanan untuk memperluas dampak program secara berkelanjutan.