ANALISIS E-GOVERNANCE DALAM PROGRAM SAMIN (SARANA INFORMASI INVESTASI) OLEH DPMPTSP (DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU) BOJONEGORO - Hartanto, Ihsan Dwi; Hartono, Supri; Widiyanto, M. Kendry (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan e-Governance melalui Program SAMIN (Sarana Informasi Investasi) yang dilaksanakan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Bojonegoro. Program SAMIN merupakan salah satu inovasi digital yang dirancang untuk meningkatkan transparansi, efisiensi, dan kemudahan dalam penyampaian informasi investasi kepada masyarakat dan investor secara elektronik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Governance dalam Program SAMIN telah mencerminkan prinsip-prinsip pemerintahan digital, yaitu transparansi, partisipasi, dan akuntabilitas. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam hal integrasi data antarinstansi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pemanfaatan teknologi informasi yang belum merata. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan SDM, perbaikan infrastruktur digital, serta penguatan kolaborasi lintas sektor untuk mendukung optimalisasi Program SAMIN sebagai sarana strategis dalam menarik investasi daerah.