PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN DI UPTD KAMPUNG ANAK NEGERI KOTA SURABAYA - Al Awali, Hadnam; Indartuti, Endang; Wahyudi, Eddy (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses pemberdayaan masyarakat melalui program pelatihan keterampilan di UPTD Kampung Anak Negeri (KANRI) Kota Surabaya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap informan dari pihak UPTD, pembina pelatihan, serta anak-anak binaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemberdayaan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu penyadaran, pengkapasitasan, dan pendayaan. Tahap penyadaran memberikan pemahaman tentang potensi diri dan hak-hak sosial; tahap pengkapasitasan meliputi pelatihan tinju, seni lukis, dan olahraga bersepeda serta pendidikan formal; dan tahap pendayaan dilakukan melalui pemberian ruang partisipasi dan pengakuan prestasi anak binaan. Program ini terbukti meningkatkan kepercayaan diri, kemandirian, dan partisipasi sosial, meskipun masih menghadapi tantangan dalam hal kerja sama eksternal dan kebutuhan pendampingan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan evaluasi berkelanjutan, penguatan kemitraan lintas sektor, serta penyusunan program pasca-pelatihan untuk keberlanjutan jangka panjang.