EVALUASI KEBIJAKAN KAWASAN TANPA ROKOK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN DI TAMAN FLORA KOTA SURABAYA - Erwanto, Priscila Yunita; Puspaningtyas, Anggareny; Hariyoko, Yusuf (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469), 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di ruang publik Kota Surabaya, khususnya di Taman Flora Bratang. Tujuannya untuk melihat efektivitas kebijakan dalam meningkatkan kualitas lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan KTR masih belum optimal karena kurangnya pengawasan dan kesadaran masyarakat. Meski begitu, kebijakan ini berkontribusi positif terhadap kebersihan dan kenyamanan ruang publik.